家長園地
學生支援 家校合作

家校合作

只有在互相信任和互相欣賞的家校關係中,才能提升教育的成效。家長若能把子女的特性清楚地告知學校,將進一步加強學校支援的效能。

及早關注孩子的困難

1. 可直接與校內老師聯絡,了解孩子的學習困難,並商議支援的策略;及

2. 假若子女在接受支援後仍未能克服困難,便須轉介專業人士,例如心理學家或醫生,接受一個較全面的評估,從而找出問題的癥結,並安排適當的跟進服務。

 

 

妥善保存子女個人及家庭的資料

為有效地讓子女得到適切的支援,家長需要將下列資料和紀錄妥為保存。

1. 出生紀錄(包括出生證明書副本、有關懷孕及子女生產過程的資料)

2. 注射預防針紀錄

3. 醫療紀錄(包括診所/醫院、診斷、治療等紀錄)

4.  曾接受其他治療服務的紀錄(例如心理評估、言語治療、物理/職業治療等評 估報告)

5. 各類服務的進度報告或學習計劃

6. 學業成績紀錄,包括成績表、手冊以及子女的一些作業

7. 過往與有關人士/機構/組織,就子女的學習問題而舉行會議的紀錄

這些資料對學校了解你的子女的學習困難或特殊教育需要都十分重要。

請家長有系統地儲存資料,並定時更新,以作參考和跟進。

資料來源:全校參與模式 融合教育 家長篇 (教育局 2008)

http://www.edb.gov.hk/FileManager/TC/Content_6602/ieparentguidec.pdf